Дорожное сообщение остается главной проблемой в Арцеве

17 июня 2010 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2564 просмотра]
В населенном пункте Арцев Цхинвальского района Южной Осетии остаются нерешенными старые проблемы. В селе со смешано грузино-осетинским населением нет, и не было природного газа, в домах отсутствует подача воды, а электричество пока поступает из Грузии.
Объездная дорога, соединяющая Цхинвал с Арцевом труднопроходимая и занимает более чем два часа времени, тогда как по прямой – это сорок минут максимум. Но по прямой сейчас почти никто не ездит – дорога проходит вблизи грузино-осетинской границы через н.п. Дисеу, на южной границе которого грузинские военные построили довольно-таки укрепленный пост. Те смельчаки, которые пытаются проехать через этот населенный пункт периодически бывают избиты или обстреляны со стороны Грузии (как, например, это произошло с Анатолием Кисиевым и его сыном, 14-го июня сего года). Объездная дорога строится уже второй год, и власти обещают начать ее благоустройство в ближайшем будущем. И это бы стало решением многих проблем. Например, в Арцеве, где нет медпункта, аптеки и врача, людям некуда госпитализировать больных.
До 2008 года, местное население ездило на лечение в грузинский город Гори, так как Арцев находится прямо на границе с Грузией. После военной агрессии в августе 2008 года многое изменилось. Местных жителей уже не пропускают в Гори, а непроходимая дорога по горному серпантину, ведущая в Цхинвал занимает более двух часов мучительной езды по ухабам и рытвинам.
Марина Бестаева родилась и выросла в Арцеве. Ее муж грузин по национальности, зарабатывает на жизнь строительством объектов для сотрудников Пограничного Управления в селе. Марина рассказывает, что жизнь в Арцеве тяжелая, и не каждый выносит ее. В селе даже нет медпункта, где бы можно было оказать первую медицинскую помощь.
«Недавно мой деверь сломал ногу. Куда его везти? В Гори? Это единственный выход. Доехав до границы, грузины нас не пропустили и вернули обратно», - рассказывает Марина.
В результате больного с переломом ноги, родственники вынуждены были нести на носилках окольными путями, через поле в тот же Гори.
«Больному нужно было оказать помощь, и мы пошли на крайние меры, нести его через поле. Несколько раз он падал, мы поднимали его снова и вновь двигались вперед», - говорит Марина.
Местные жители говорят, что многие так и умирают, когда больным не оказывается своевременная медицинская помощь.
Подобных трудностей можно было бы избежать, если бы существовала асфальтированная трасса, ведущая в Цхинвал, которая бы заняла не больше чем 40 минут езды.
Единственное спасение сельчан – это присутствие в селе российских пограничников, которые готовы оказать первую медицинскую помощь в военном медпункте. Эта дорога важна как для самих жителей, так и для российских пограничников, которые стоят на наших рубежах.
На недавнем совещании с главой государства начальник погрануправления ФСБ России в Южной Осетии Александр Мурзин обозначил важность строительства дорог в районы.
Важным событием в селе является строительство административных зданий для сотрудников погрануправления ФСБ РФ в РЮО, но и здесь создается проблема с доставкой строительного материала на объекты.
Кроме проблем с дорожным сообщением, в селе возникла и другая проблема. Недавно в Парламенте РЮО приняли закон «О госграницах», и он тут же отразился на территориальных изменениях населенного пункта. С принятием Парламентом РЮО закона «О госгранице» село просто оказалось разделенным на две части, одна часть из которых просто оказалась на грузинской стороне.
При Советской власти, когда существовало много административных центров, и не были так строго предусмотрены границы, село расширилось в грузинскую сторону. А так как границу приняли в соответствии с Декретом об образовании югоосетинской автономии от 1922 года, то село оказалось разделенным на две части и около 20 домов оказались просто за вновь образовавшейся приграничной чертой. Жители Арцева так и не поняли, кто и зачем их разделил, но теперь вынуждены ходить по территории бывшего села, предъявляя югоосетинский паспорт или, же грузинский с нотариально заверенным переводом на русский. Пока эта система действует только для жителей этого села.
Но так как точных обозначений демаркации и делимитации границ нет, то еще есть надежда на то, что все-таки жители Арцев, оказавшиеся по ту сторону не станут гражданами Грузии, и власти Южной Осетии вернут их на родину.
Ведь сегодня власти Южной Осетии делают все для того, чтобы электричество поступало в село из Южной Осетии, а не из Грузии. Рабочие уже заканчивают установку столбов для линии электропередач, строительство дороги не за горами, и сельские медпункты перестанут быть проблемой с новой дорогой. А для кого это все делаться будет, если половина жителей окажется по ту сторону границы?

Мария Котаева.
Источник - ИА Рес.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Эрман

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***
Уважаемые жители Республики. На новую производственную площадку в г.Цхинвал требуются работники: повара или технологи общественного питания с опытом работы и большим желанием обучиться современным технологиям приготовления полуфабрикатов и готовых блюд на высокотехнологичном оборудовании. Предполагается бесплатное обучение квалифицированными специалистами. Заработная плата – достойная. Тел. 8-929-808-15-20, 8-929-809-12-20. Заполнить анкету можно по адресу: г.Цхинвал, пр.Алана Джиоева, ТЦ «Солнечный» пав. 13-14 Дом оборудования.
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!