Инал Плиев: Пограничный пост надо вернуть на место, а число пограничников – увеличить

17 июня 2010 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3795 просмотров]
Инал Плиев, независимый эксперт:

15 июня имел место инцидент в районе села Дисеу, которое почти двадцать лет было оккупировано вооруженными силами Грузии, но освобождено в 2008 году.
Считаю, что это чрезвычайное происшествие и должно рассматриваться именно как таковое. Как на территорию Южной Осетии проникли вооруженные люди с территории иностранного государства?
Напомню, что раньше здесь был пограничный пост. Но стоило его перенести в другое место, как, сразу же, произошел инцидент. Не понимаю, как можно забывать о том, что Грузия и Запад очень заинтересованы в дестабилизации, чтобы «показать», что независимость Южной Осетии – это нестабильность.
Самое легкое – кивнуть на пограничников, мол, как они это допустили. Но будет ли это справедливо? Ведь и местное население способно быть весьма эффективным при пресечении нарушений государственной границы.
Что же делать, если там нет местного населения?
Признаться, даже неловко писать такие простые вещи, но приходится. Людей надо возвращать в села. Сельским жителям необходимо всесторонне создавать благоприятные условия, помогать восстановить свои дома, разрушенные грузинскими оккупантами, чтобы они не рисковали напрасно.
Нужен и закон об освобожденных территориях. Не надо забывать, что все так называемые «грузинские села» - это на самом деле осетинские села, из которых было в свое время изгнано осетинское население, и которые были заняты людьми, переселенными из Грузии в разные исторические периоды. Это они творили не только с осетинами. Например, в Абхазии подобную задачу выполнял специально созданный печально известный «Спецпереселенстрой».
Последний аккорд этой трагедии - изгнания осетин и заселения их домов грузинами произошел на наших глазах – в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Если мы не жили в 1920 году, в XIX, XVIII и более ранние века и не видели, как изгонялись осетины и на их места заселялись грузины, а села получали грузинские наименования – это не является основанием утверждать, что этого не было. А исторические хроники… что ж, мы прекрасно видели, как легко нашим врагам их фальсифицировать и как легко им заставлять целые народы забывать прошлое.
Для нас же потеря исторической памяти – смерти подобно! Мы сейчас находимся на переломном этапе нашей истории. Сейчас такой исторический период, когда мы можем либо получить импульс к дальнейшему развитию, окончательно погибнуть. Обидно будет, если после стольких лет героического пути мы не найдем достаточно сил. Возрождение Южной Осетии немыслимо без возрождения сел. Без возвращения людей в села, из которых были некогда изгнаны их предки, без создания в них современной инфраструктуры возрождение Южной Осетии немыслимо. Недавно в некоторые села были завезены сборные дома. Председатель Правительства Вадим Бровцев на совещании с главами районов сказал, что они получат столько таких домов, на сколько подадут заявки. Это хорошо. Но из-за отсутствия финансирования во многие села нет хороших дорог и регулярного маршрутного транспорта, не поступают газеты, недоступны радио, телевидение, Интернет… Это плохо. Цхинвал – лишь витрина, но сущность нашей страны, источник ее силы, культуры, традиции, воли к развитию и процветанию – это именно село.
Чем раньше мы это поймем – тем раньше прекратятся многие проблемы, в том числе и такие инциденты, которые имели место в селе Дисеу.
Но пограничный пост все-таки надо вернуть на прежнее место, а численность пограничников – увеличить.
Источник - ИА Рес.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
17 июня 2010 17:52
СКОЛЬКО РАЗ ПРЕДУПРЕЖДАТЬ НЕЛЬЗЯ ПИСАТЬ ЗАГЛАВНЫМИ! АДМИН 
18 июня 2010 02:59
Если нам нужна территория Дисевского поселения,то надо выставить вооруженный пост,населению,если изъято оружие,вернуть и начать плановый отстрел этих бродячих собак. Лицензия,думаю,не проблема.Безнаказанность-вот оновная причина этих инцидентов.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Продается цех по производству пластиковых окон с оборудованием, общей площадью 600 квадратов. Цех находится по адресу: ул.Сталина 102, (городское озеро).Тел. 8929 810 02 07
Солнечный

мойка

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 1 числа. Прибытие в Москву: 3-4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Доставка заказов из интернет-магазинов. Mercedes Sprinter. Максимальная длина товара: 4,4 м 1 кг –от 50руб Стаж перевозок по данному маршруту 2.5 года Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!